concors (concors) wrote,
concors
concors

Category:

Сталинградская Мадонна

В эту ночь на Рождество, в 1942 г. солдатам вермахта, мужественно и отчаянно проитвостоящим смертельным тискам сталинградского котла явилась икона Божией Матери, в последствие названная Сталинградской.

Врач Курт Ройбер нарисовал на советской карте Мадонну с младенцем и вывесил в бункере. По бокам надпись: "Свет, жизнь, любовь, Рождество в котле, Крепость Сталинград, 1942".
В тот момент когда мизерная поддержка с воздуха Геринга казалась столь же незначительна как и нервические приказы генштаба атаковать противника всеми силами, когда деблокада не состоялась,и не откуда было ждать избавления, когда чувство обреченности давило, а холод и голод измождал, Воля и Честь продолжала жить и сопротивляться, а Вера явилась образом Богоматери.

"Над заметенными следами погибших, умерших с голоду, замерзших немецких солдат никогда не станет крест, не будет водружен надгробный камень. Но память об их непередаваемых страданиях и смерти, об их беспримерной храбрости, преданности и верности долгу переживет время, когда уже давно умолкнут триумфальные крики победителей, когда умолкнут стоны страждущих, забудется гнев разочарованных и ожесточенных." генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн.
"Сталинградская Мадонна" признана канонической иконой находится сейчас в храме в Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche Berlin.
Tags: ww2, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments