concors (concors) wrote,
concors
concors

Category:


"... дело в качестве того диалога, в который художник вовлекает окружающий мир и зрителя с помощью своего любимого материала. У Петра Дика таким коммуникативным посредником стала сухая пастель, наносимая чаще всего на наждачную или велюровую бумагу. Творческие возможности этой техники, вызывающей заочные ассоциации с несколько легкомысленным «домашним» рисованием, на первый взгляд, невелики. Однако в руках Дика пастельный штрих испытывает настоящее преображение. Все начинается с пространства. Развиваясь скорее «от противного» (вместо прямой линейной перспективы — жесткие столкновения светлого и темного, конкретного и отвлеченного, крупного и малого), пространственные построения художника заведомо отвергают иллюзорную глубину, утверждая визуальную непреложность возвышенно осмысленного природного или житейского факта.
Особую роль в этом процессе играет цвет. То сокращаясь до минимума в ранних работах, то обретая исключительную яркость и полноту к концу 1990-х, цветовой строй художника наглядно отражает психологически обусловленную эволюцию его мировосприятия. Тотальный трагизм, идущий из детства, постепенно заменяется полноцветной «радугой чувств» зрелого мастера. Причем, как правило, крупномасштабные цветовые плоскости и пятна не столько взаимодействуют друг с другом, приветливо обмениваясь сложными рефлексами, сколько страстно выговаривают саму сущность цвета, возвышая его почти до символического звучания. Сходным образом работали с цветовой субстанцией древние иконописцы, и, окруженный благодатной владимиро-суздальской стариной, Петр Дик, видимо, органично усваивал их опыт.
Непрерывно ведя задумчиво неторопливый диалог с завораживающим художника миром, Дик фиксирует в своих хрупких пастелях (красочный слой сознательно не закреплялся, дабы не нарушить его естественную фактуру) иногда гнетуще тревожную, но чаще умиротворенно тихую «метафизику» непреходящей жизни. В похожем регистре творили, например, Джорджо Моранди, Владимир Вейсберг, Дмитрий Краснопевцев, но в отличие от них Петра Дика всегда более привлекали не предметно-натюрмортные коллизии, а мир, неизменно приемлющий человека и принимаемый им в ответ…

Елена Грибоносова-Гребнева
галерея «ГРОСart»"
Tags: Пётр Дик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments