concors (concors) wrote,
concors
concors

Categories:
  • Music:

хайдеггер о Russentum



недавно увидели свет дневниковые записи мартина хайдеггера периода 31 - 41 годов т.н. "черные тетради". автор просил опубликовать записи через некоторое время после своей смерти, что и случилось недавно. тексты поистине скандальные, изобилуют антисемитскими и антианглосаксонскими выпадами и похоже ученный мир ждет новый виток порки хайдеггера как национал-социалиста. впрочем не раз слышал что на западе от хайдегерианства отмахнулись как от недоразумения, но представляет интерес высказывания о русском начале, осмысляющий взгляд из германии, человека который однажды сказал что впервые по настоящему его поймут в россии. пишет человек который не знал русского языка и не был знаком с русской философией того времени, только с произведениями толстого и достоевского.

1941 год:
«Русские уже столетие назад много знали, и знали точно, о немецком начале, о метафизике и поэзии немцев. А немцы не имели никакого понятия о России. Перед каждым практически-политическим вопросом, [вместе] с которым мы должны соотнести себя с Россией, стоит единственный вопрос: кем же, собственно, являются русские. Как коммунизм (взятый в виде безусловного марксизма), так и современная техника суть полностью европейские явления. Оба – только инструменты русского начала, а не оно само»


«Необозримая простота русского начала (des Russehtums) включает в себя нечто непретенциозное и необузданное – и обе черты в их взаимопринадлежности. Большевизм, полностью нерусский, есть одна из опасных форм, способствующих вырождению сущности русского [начала] и потому развязыванию исторического процесса негативного движения; как таковая форма он приуготовляет возможность деспотии des Riesigen, но содержит и другую возможность – что это das Riesige выродится в безосновность своей собственной пустоты и лишит фундамента существенность народа»

«В сущности русского начала заключены сокровища ожидания скрытого Бога, которые превосходят [значение] всех сырьевых запасов. Но кто поднимет их на поверхность? т. е. освободит (так), чтобы высвечивалась их сущность…? Что должно произойти, чтобы таковое стало исторической возможностью?...
Само бытие (Seyn) должно в первый раз одарить собою (sich verschenken) в своей сущности и к тому же это должно исторически преодолеть верховенство сущего (Seienden) над бытием, преодолеть метафизику в её сущности»


Tags: философия, хайдеггер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments